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É seguro beber água destilada?

Sim, você pode beber água destilada com segurança, embora seja melhor se ela fizer parte de uma dieta equilibrada. Isso ocorre porque o processo de destilação que a produz remove elementos traços saudáveis, como cálcio e magnésio. Outras águas naturais e purificadas geralmente contêm pelo menos alguns desses minerais.

Então, posso beber água destilada? Sim, água destilada é inofensiva se você estiver obtendo eletrólitos e minerais suficientes de sua dieta regular de alimentos e bebidas. No entanto, o consumo regular de água destilada não é ideal porque pode reduzir o desejo de beber água suficiente.

O sabor negativo e o relato do aspecto pouco saciante da sede da água destilada desencorajaram ativamente as pessoas a bebê-la em um relatório compilado para a OMS em 2004 intitulado “Riscos à Saúde de Beber Água Desmineralizada”. Também houve poucos casos não comprovados de efeitos adversos na superfície do trato gastrointestinal (GI).

Todos os possíveis efeitos adversos à saúde apontam para a ausência de eletrólitos e minerais que são removidos da água no processo de desmineralização. Alguns dos efeitos adversos podem ser fadiga, cãibras musculares, doenças cardíacas e fraqueza geral. No entanto, uma dieta alimentar adequada compensa tais riscos.

É seguro beber água destilada?

A água destilada é segura para consumo, pois não contém ingredientes prejudiciais, e é segura para consumo a longo prazo, desde que você mantenha uma dieta equilibrada e saudável da qual possa obter nutrientes essenciais, como cálcio e magnésio, que a água destilada não possui. Se você não está obtendo minerais saudáveis suficientes de sua dieta, então deve garantir que a água potável regular contenha esses minerais.

Há algum debate entre cientistas e profissionais médicos sobre os possíveis efeitos negativos à saúde da água destilada devido à sua quase total falta de minerais. Alguns estudos realizados na Escandinávia, Canadá, EUA e Reino Unido sugerem que a água desprovida de minerais como cálcio e magnésio tem uma correlação direta com o aumento das doenças cardíacas.

Outros pesquisadores acreditam que a correlação depende de fatores além dos níveis de minerais que a população está obtendo da água potável. Estes podem incluir fatores dietéticos e de estilo de vida.

Muitas pessoas acham o sabor da água destilada desagradável, com um sabor “laboratorial” sem vida. Isso ocorre porque não apenas os minerais e impurezas são removidos, mas também o oxigênio dissolvido e os gases naturais que contribuem para o sabor fresco. Isso pode reduzir o consumo de água e uma boa hidratação se for a única água disponível, mas em si não é um problema de segurança.

A Organização Mundial da Saúde (OMS) não recomenda nem desaconselha o consumo de água destilada. As diretrizes mais recentes da organização para qualidade da água potável, publicadas em abril de 2017, afirmam que “Há informações científicas insuficientes sobre os benefícios ou riscos do consumo a longo prazo de águas com muito baixo teor mineral para permitir quaisquer recomendações”. A OMS também não fornece diretrizes sobre os benefícios de beber água destilada em comparação com a água purificada de outras formas.

A OMS revisou dados de estudos anteriores sobre o consumo a longo prazo de água potável pública com diferentes níveis de sólidos dissolvidos totais (TDS, uma medida dos minerais na água medida em miligramas por litro). Um documento de trabalho interno da OMS de 1980 apontou para estudos mais antigos na União Soviética que sugeriam que suprimentos municipais de água com TDS mais altos resultavam em melhores resultados de saúde para a população. No entanto, esses estudos não atendiam aos padrões científicos atuais e as diretrizes da organização para qualidade da água potável não os consideram uma base para fazer recomendações para o conteúdo mineral na água potável.

A OMS afirma que a água potável pode desempenhar um papel importante na saúde geral da população, fornecendo quantidades essenciais de micro e macro nutrientes na dieta, como cálcio, sódio, magnésio, etc. A água destilada não pode fazer isso.

Os benefícios para a saúde delineados no relatório “Dieta e Saúde: Implicações para a Redução do Risco de Doenças Crônicas” do Comitê de Dieta e Saúde do Conselho Nacional de Pesquisa (EUA) são mostrados abaixo.

O que é água destilada?

Água destilada é água purificada por evaporação e recondensação, deixando para trás a maioria dos poluentes, minerais, gases dissolvidos e biocontaminantes.

Para produzir água destilada, a água de origem é aquecida até se tornar vapor. Quaisquer compostos ou moléculas que não vaporizem permanecem enquanto as moléculas de água fazem a transição para um estado gasoso. O vapor então passa para outra câmara onde é resfriado para condensar de volta ao estado líquido. Esta forma líquida de água na etapa final da destilação produz água pura e destilada, livre da maioria dos contaminantes, minerais ou gases dissolvidos.

Processo básico de destilação da água

Este método de purificação de água é muito eficiente na eliminação de moléculas de metal como ferro e chumbo, bem como nitratos. A “dureza” da água é reduzida a praticamente zero pela remoção de moléculas de cálcio e magnésio. A matéria particulada também é eliminada. O calor necessário em um processo de destilação padrão também é adequado para matar a maioria das bactérias ou vírus.

A eliminação de outros contaminantes químicos depende em grande parte de suas características químicas, como seu ponto de ebulição e solubilidade. Se o contaminante ferve a temperaturas mais altas do que a água, ele não se vaporizará e ficará para trás. Mas se o ponto de ebulição for menor, ele se vaporizará junto com as moléculas de água e continuará a contaminar a água destilada.

Existem alguns pesticidas que fervem em temperaturas mais altas do que a água e serão efetivamente removidos por destilação, mas compostos orgânicos como benzeno e tolueno (que são componentes de gasolina hidrocarbonetos) não podem ser removidos porque evaporam antes das moléculas de água e contaminarão o produto final.

Existem três tipos principais de destilação.

Destilação Simples. Este é o processo básico de ferver água para vaporizá-la e deixar para trás os componentes não H2O, seguido pela condensação.

A destilação flash de múltiplos estágios (MSF) é um processo no qual o líquido a ser purificado é passado de um recipiente sob alta pressão para um recipiente que está sob pressão mais baixa. Isso faz com que o líquido forme um gás que é então condensado. A pressão é essencialmente usada em vez de calor para causar a vaporização e condensação, deixando os componentes não H2O para trás. A MSF é comumente usada em grandes plantas de dessalinização de água do mar.

Destilação fracionada/diferencial pode produzir água destilada e também é usada para processar petróleo bruto em produtos petrolíferos como gasolina. Neste processo, as etapas de evaporação e condensação são repetidas várias vezes em diferentes temperaturas para “evaporar” diferentes componentes do líquido.

Beber água purificada é melhor do que água destilada?

Sim, na maioria dos casos, a água purificada é melhor do que a água destilada em termos de saúde e sabor. Na verdade, a água destilada é uma forma de água purificada. No entanto, ao contrário da água destilada, a maioria da água purificada comercialmente disponível (da torneira e engarrafada) mantém minerais saudáveis nela ou os tem adicionados, o que também melhora o sabor.

Para usos além de beber, existem aplicações industriais e científicas onde a água destilada é necessária, como para manter condições sanitárias ou prevenir o entupimento de equipamentos. Este diagrama esboça algumas das aplicações não relacionadas à ingestão onde a água destilada é a melhor.

A água purificada é água que passou por vários processos para remover contaminantes físicos, biológicos, químicos ou radiológicos e impurezas. Estes podem incluir bactérias, vírus, pesticidas, compostos orgânicos e inorgânicos, metais pesados, hidrocarbonetos ou qualquer um dos centenas de contaminantes potenciais.

A purificação garante que a água seja segura para consumir, limpar ou tomar banho. Na maioria dos países desenvolvidos, a água da torneira pública foi purificada e é segura para consumo direto da torneira. A maioria da água purificada mantém ou tem minerais e nutrientes adicionados para a saúde. Algumas têm desinfetantes como cloro adicionados para garantir que permaneça segura durante o trânsito entre a estação de purificação e o consumidor final.

  • Coagulação e floculação: Produtos químicos especiais com íons positivamente carregados são misturados com água e isso se liga a todas as partículas carregadas negativamente para formar moléculas maiores chamadas flocos. Estes são então mais fáceis de filtrar fisicamente.
  • Sedimentação: A água é mantida parada em um tanque, permitindo que impurezas maiores se instalem por gravidade em uma cama de areia no fundo onde podem se reunir e ser removidas.
  • Filtragem: A água é passada por vários filtros feitos de areia, carvão ativado, cascalho ou malha microscópica extremamente fina. A filtragem remove contaminantes físicos extremamente pequenos, bactérias, vírus, poeira ou metais, dependendo do tamanho e das características do filtro.
  • Osmose reversa: Passagem de água através de uma membrana extremamente fina através de diferenciais de pressão, removendo virtualmente todos os contaminantes e minerais.

Destilação. Fervendo e recondensando a água para deixar para trás contaminantes.

  • Desionização: Um processo de remoção de íons que são contaminantes da água.
  • Desinfecção química: Desinfetantes químicos, como cloro, são adicionados à água filtrada para sanitizar a água de quaisquer contaminantes biológicos como bactérias ou vírus que possam ter passado pelas etapas anteriores.
  • Desinfecção por UV: A água passa por uma câmara de luz ultravioleta que inativa ou destrói bactérias e vírus.
  • Ozonização: Oxigênio na forma de ozônio (O3) é introduzido na água, onde é um poderoso desinfetante que destrói vírus, bactérias e cistos, além de remover alguns metais. Ele se dissipa rapidamente e deixa água segura e limpa para trás.

Cada país, estado ou cidade tem seus próprios regulamentos de segurança da água que devem ser atendidos antes que a água purificada esteja legalmente pronta para consumo humano ou outro uso. Algumas regulamentações relacionadas à contaminação da água são muito mais rigorosas do que outras.

Lugares como Califórnia, Emirados Árabes Unidos e Cingapura são exemplos de regulamentos rígidos de contaminação da água. Todos os contaminantes nunca podem ser completamente removidos, mas os níveis aceitáveis não são difíceis de alcançar. 

Águas naturais como água mineral, água de nascente, água ártica incluindo água de iceberg e água artesiana são naturalmente extremamente puras e algumas não requerem mais processos de purificação para serem potáveis e saudáveis.

Os sistemas municipais de purificação de água exigem investimentos significativos de capital para construção e manutenção. Este vídeo oferece ilustrações detalhadas de plantas típicas de tratamento de água potável e de águas residuais municipais e os processos que utilizam.

Sistemas de purificação domésticos também podem ser caros e confusos para os proprietários que podem não combinar o tipo certo de purificação com o tipo de água que têm.

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