• Dicas 09.05.2011

    Um milhão de brasileiros se queimam todos os anos, segundo dados da Sociedade Brasileira de Queimaduras. Desses acidentes, 80% acontecem em casa (metade na cozinha e por escaldo, ou seja, derrame de líquido em alta temperatura). Cerca de 30% ocorrem com menores de 12 anos.

    Produtos quentes, como óleo, são a principal origem, seguidos por álcool. Fogos de artifício também costumam causar lesões, e 65% das vítimas são homens. Além disso, cozinhas e churrasqueiras são os locais da casa que mais exigem cautela.

    Para explicar como a pele reage ao calor, os tipos de lesões, ações de prevenção e tratamento, estiveram no Bem Estar desta segunda-feira (9) o cirurgião plástico Vitor Buaride, especialista no assunto, e o infectologista Caio Rosenthal, que também é consultor do programa.

    As queimaduras são classificadas de acordo com a profundidade que atingem a pele. Quanto mais interna a lesão, mais grave é o caso.

    Alguns cuidados básicos podem reduzir os acidentes. Na cozinha, não se deve usar panelas com cabos frouxos – as caçarolas são mais seguras. A panela de pressão também exige atenção especial, e é preciso verificar sempre a válvula (que deve girar e fazer barulho) e não abrir o recipiente antes que todo o vapor saia. No caso de uma frigideira em chamas, a única reação deve ser tampá-la e desligar o gás.

    Curar as feridas também requer orientações específicas. Produtos como clara de ovo, creme dental, pó de café, manteiga, gelo e outras crendices nunca devem ser aplicados sobre a região queimada. Anestésicos sob a forma de pomadas, cremes e sprays também não são indicados, porque a pele danificada absorve substâncias com mais facilidade. O ideal é lavar com água fria corrente e abundante.

    Quando houver labareda, pegue o primeiro pano à sua frente para apagá-la, mas não deixe esse tecido em contato com o ferimento. Procure um médico em seguida. Se formar bolhas no local, não estoure, porque isso abre portas para infecções. O número de emergência para chamar uma ambulância é o 192, do Serviço de Atendimento Móvel de Urgência (Samu).

    O Bem Estar mostrou, ainda, o caso da estudante Ádama Fonseca, que se queimou na cozinha fazendo calda de pudim, e da empregada doméstica Valéria de Oliveira, que queimou a mão direita há um mês, ao fritar um ovo com óleo quente. Segundo Valéria, o acidente ocorreu porque estava fazendo várias coisas ao mesmo tempo e se distraiu. Como trabalha com produtos de limpeza, está afastada por medo de usar substâncias que possam infeccionar a área queimada.

    Já Ádama se queimou há 37 dias, preparando uma sobremesa. O acidente aconteceu quando ela foi colocar a água quente no açúcar derretido. A panela virou a calda no pé esquerdo dela. Imediatamente, a estudante lavou o ferimento com água e depois passou creme. No dia seguinte, procurou um hospital, que constatou que a paciente teve queimadura de terceiro grau. A pele está reagindo bem com o acompanhamento médico, e o tratamento continua até a pele se reconstituir.

    Botijões de gás

    – Ao comprar um produto, verifique sempre se não está amassado, enferrujado, ou com vazamentos
    – Olhe a validade da mangueira plástica
    – Não deixe o botijão em local sem ventilação ou próximo aos ralos
    – Não busque vazamentos no botijão usando fósforos, velas ou isqueiros, pois poderá ocorrer uma grave explosão. Os bombeiros recomendam um teste com água para saber se há vazamento. Se houver, vão surgir bolhas
    – O botijão de gás nunca explode, porque tem uma válvula de segurança que impede a entrada de oxigênio. O procedimento mais adequado em uma emergência é baixar essa válvula e retirar o botijão do local. O fogo pode entrar no recipiente quando houver uma falha de fabricação, mas isso é raro
    – Nunca deite o botijão
    – Se sentir cheiro de gás ao entrar em um cômodo, abra portas e janelas, feche o registro de gás, não acenda a luz, não acione nenhum interruptor, não ligue nem desligue nenhum equipamento elétrico, desligue a chave geral de eletricidade, não acenda fósforo, vela ou isqueiro e não fume, pois uma pequena faísca pode causar uma explosão
    – Ao sair de casa, feche o registro do gás e nunca deixe uma panela no fogo

    Álcool

    – Evite o uso de álcool líquido e outros inflamáveis para acender churrasqueiras e fogueiras, pois o frasco poderá explodir
    – Não utilize álcool engarrafado diretamente sobre fogo, na forma de jato, pois pode ocorrer uma grave explosão. Muitas vezes a chama está presente, mas é pouco visível
    – Dê preferência aos tabletes acendedores e álcool gel. Não compre álcool combustível em postos de gasolina, pois é perigoso. Evite o uso de álcool líquido na limpeza doméstica, utilize outros produtos menos perigosos, à disposição nos supermercados
    – Em 2002, a venda do álcool líquido foi proibida. Nesse período, o número de internações caiu 30%, principalmente entre as crianças
    – Em menos de um ano, as empresas que comercializam o produto conseguiram liminares na Justiça permitindo a retomada das vendas
    – Está tramitando na Câmara dos Deputados um novo projeto de lei que defende a venda de álcool líquido somente para laboratórios científicos e consultórios médicos e proíbe a aquisição do produto para uso doméstico

    fonte:G1

    Posted by @ 11:29

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  • 2 Responses

    • O governo cobra tanto o uso de caoacete porque o custo das internações é muito alto. O uso de capacete reduz este custo.
      Por que não proibe a venda de alcool líquido? O custo de curar um queimado é grande e os hospitais estão cheios de queimados.
      Mas por interesses econômicos se permite que neste Brasil, milhares de crianças tenham sequelas pelo resto da vida.

    • Dou curso de combate a incendio e no curso falo de acidentes domesticos,
      Muitos destes acidentes, poderiam ser evitados com atitudes simpmes:
      – Incentivar a fabricação de panelas sem o cabo, apenas com alças laterias.
      – Proibir a venda de alcool liquido.
      – Proibir a fabricação de “Tes ou Benjamin”

      Ao inves de dar curso de noivo, deem cursos de dona de casa.

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